其实,年味儿并未变淡消逝

2024-07-08 21:47:19

其实,年味儿并未变淡消逝

如今人们都说年味淡了。至于什么是年味,不同的人会有不同的看法。我记忆中的年味儿则主要停留在味觉上。我的老家在邢台的小山村里,有三种味道陪我过大年。

一是香味儿。这个香并不是饭菜的香,而是祭祀神灵、祖先时烧香的香。过年的时候,是需要祭祀祖先的。祖先的牌位没有电视剧当中的木制的牌位那么精致,而是用一张红纸写成的。红纸呈长方形,长约二三十厘米,宽约十几厘米。在上面书写供奉三代宗亲之位字样,并于在腊月二十几粘贴于家正堂的正面墙上,使人一进门便可看见。老辈人说,粘祖宗帖就是请祖宗回家过年。 祖宗帖案前摆肉类、糕点、水果等供品。除了供品之外,还要在香炉里点上三支香。这个香不必那么名贵,也不必加入各种香料,而是用天然的柏树叶晾干、磨碎、搓成的。它大约有筷子那么长,比筷子略粗。我的老家村子旁边是一片柏树林,制香取料很是方便。除了敬祖宗之外,老辈人敬的神灵很多,例如:天地全神、土地、门君、灶君、仓官等等,都要像敬祖宗一样,写帖、烧香。所以过年去别人家拜年,一进院门,便能闻到阵阵的柏香味儿。凌冽的空气掺杂着丝丝的柏香味儿,整个村子都飘荡着年味儿。

二是鞭炮味儿。准确的说应该是鞭炮放过之后的飘散在空中淡淡的味儿。儿时农村不限制放鞭炮,不像城市规矩多。每家每户过年都是要放鞭炮的。而且在大年初一这一天也不清扫,就让让红红的碎鞭炮皮铺满院落,意味着全家碎碎平安、红红火火。我最爱干的事儿不是放鞭炮,而是在碎鞭炮末中捡漏儿。要是能找到那些没要响的,还带着捻儿的,我就会迫不及待的把它插到墙缝或雪地里,点着它,看着它痛快的炸裂。要是找到没要捻儿的,也没有关系。把它从中间掰开,看看有没有火药,有的话就用香头儿去点它,放呲花。呲完之后,地上是一片呈放射状的黑印儿。最好玩的是在地上摆一圈掰开的小炮儿,只需点其中一个,然后它们就连锁反应似的依次对呲。小时候觉得这场面很是壮观。

三是饭菜香味儿。过年都会吃点儿好的。饺子自不必说,但我更爱大锅菜的味道。大锅菜没有川菜的麻辣鲜香,没有淮扬菜的精致秀美,但却是我儿时美好的回忆。大锅菜怎么做就不说了,说说里面有什么吧。其实原料很简单,就是白菜、豆腐、海带、粉条、肉等。但是此菜杂而不乱、多而不碎,熬炖中各种菜相互沾光借味。出锅时,白菜熬的烂烂糊糊,豆腐炖的软软柔柔,粉条烀的滑滑亮亮,而肉也咕嘟的松松垮垮。盛的时候不必太稠,连汤带菜满满盛一碗,再配上地道的雪白瓷实的大馒头。要一口馒头,喝一口菜,真是美味。难怪老家人娶媳妇,亲朋好友去吃饭,都说吃香菜去喽!那真是香!

其实,年味儿并未变淡消逝,它只是深深的藏在我们心底,慢慢沉淀、酝酿、发酵。每当过年的时候,勾起我们无尽的思乡之情!
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