澳角做客澳角村人也打算开发旅游事业

2023-06-14 14:45:26

澳角做客澳角村人也打算开发旅游事业

有机会在福建东山岛的澳角村小住了几天。澳角村是东山半岛的一只角,凸在岛南的东面,是半岛中的半岛。澳角人称南边的海为前海,称北边的海为后海--犹如我们湘西南山里人称“前山”“后山”。
澳角全村一百多户,户户皆是新建的小洋楼,格局是统一的:进门是一个小院子,小院子进去是两层或三层的楼房。第一层进门是厅堂,厅堂正面的墙壁上“统一”贴着关羽的画像,画像两边对联的内容大同小异,当然都是歌功颂德的,如:心怀汉室三分鼎,志在春秋一部经。没有看见哪一户贴了“家先”,--与我们湘西南户户贴“X氏历代先祖之神位”的“家神”迥异。据澳角人说,在东山岛,关帝文化传统得很,浓郁得很。问原因,大概是:渔民下海捞生活,是和不可预测的风浪打交道,且旧时渔船又小,装备又简陋,在远海打鱼,突然台风来了,所向披靡,就凭一页桨板--就如关帝的大刀--与之搏击,在这种情况下,就个体而言最需要的是关帝的勇气,就群体而言最需要的是关帝的义气。澳角也有妈祖庙。渔民祭祀妈祖和关帝的目的相辅相成:祈祷妈祖护佑,又要以关帝的勇气和义气来充实自己。有这样的外因和内因,下海庶几就是安全的了。如今下海的条件变了,但传统没有丢。

东山岛人的勇气我还未曾领略到,而义气,我有幸领略到了。我小住的几天还是休渔期,“北海”的渔港里密密地停泊着一艘艘渔船,渔民们正在船上进行维修。我跟一位船主提出到船上去看看,马上得到热情的应允。上了船,维修人员也停下工作,向我介绍渔船的吨位、性能、构造以及船上的设备等种种情况。我和同行又被一艘小渔船船主邀请到海上去观光。船主的妻子也特意扔下手头的事,陪我们去;邻居一位小伙子也主动陪我们去,他说他驾船的技术比那艘船的船主好。果然,在海里,海风不是很大,但小船还是时而被凸上浪的高原,时而被凹下波的盆地,而我们坐在里面,却并不觉得怎样颠簸,作好晕船打算的也“意外”地没有晕船。船主说,还是多亏那小伙子驾船技术好。我们离开前夕,一些邻居还赠送了不少珊瑚、贝壳、海螺。后来我们在别处的店子里看,我们“无偿”得到的东西是很值钱的。
十里不同俗,东山岛离我们湘西南两三千里,不同的风俗有很多。我的印象最深的是茶文化。我们一行算是贵宾,从进入主人家里开始,没有吃到水果,有的只是茶,谈家常时,一杯又一杯,也没有茶点。而在我们家乡,招待客人,茶重要,水果更重要。--我想这大概跟与大海打交道有关,茶是提神的啊。他们的早餐中餐都是稀饭,还不是“地道”的,中间掺和了红薯之类,招待贵客也不例外。晚餐才是大米饭。酒,是饭后喝的,喝与不喝、喝多喝少也随意,不像我们湘西南一带,强劝,以把对方灌醉为幸事。--这大概也跟与大海打交道有关,关夫子虽喜欢喝酒,大海应是不支持醉人的。下饭的菜肴当然大多是海鲜。海鲜有精心烹调的;也有“粗制滥造”的,即把小海贝、小海螺之类的东西连壳放在锅子里,用清水煮熟,盛在盘子里,吃完了,又盛上一盘。那些小海贝是张开口的,捏起来掰开,不用工具就可以吃到里面的肉;小海螺呢,就需要牙签之类,先拨开那个盖子,再挑出里面的肉吃。海里长大的东西,天生是咸的,有种小海螺,还有辣味和些许苦味。这样的吃法,就像我们湘西南一带吃毛豆子、毛芋头和水煮带壳的新鲜花生;我很喜欢。

澳角村人也打算开发旅游事业,我以为能“心想事成”。一是有海,是基本的硬件;二是离村不远的海上有四座肖形的小岛屿--龙、虎、狮、象,且有动人的传说,可谓硬件软件兼有了。虎屿龙屿就在村子的南面,即“前海”上,在岸上也可以看到。虎屿特别肖似:一只大虎横趴在那里,虎的眉、眼、鼻、口都有,都很像;虎的左前腿向前伸着,左后腿曲着,刚劲的尾巴则拖得很长,用以剪人,一定特别有力,远胜过景阳关剪武松那一只。象屿和狮屿在村子东面,离村远点,须坐船到海里去看,尤其是象屿,从它附近的一侧看更佳。一堵凸起的悬崖,被海水淘了一个大洞,那悬崖就成了长长的弯弯的象鼻,那粗糙而又平整的岩石,正酷似象鼻子的皮肤。龙、虎、狮、象的传说是这样的:某朝的皇帝逃到东山岛,玉帝派四个神仙下凡辅佐,分别称为龙、虎、狮、象将军。皇帝不识忠奸贤愚,说龙、虎、狮、象四将军想谋反,就把他们关押起来,残酷地拷打。太上老君在天上看不过,请求玉帝收上天去,玉帝征求四位将军的意见,他们却都要求继续留在人间。于是玉帝让老君做法,把四位将军变成四座岛屿,让他们卧于海边,永远护卫百姓。
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