今日立冬
一候水始冰
二候地始冻
三候雉入大水为蜃
立
冬
Beginning of
Winter
立冬和万圣节
文丨肖复兴
立冬前,从中国来到美国,正赶上这里要过万圣节。同样是冬天即将来临,同样是树上的叶子变红变黄,脚下的落叶一片瑟瑟之声。节气的共同性,让东西两半球如此相似,大自然的语言无须翻译即可人人懂得。我们的立冬,和他们的万圣节只相隔一个星期。心里便忍不住,将中西这两个节做一番比较。
如今,立冬在中国已经算不上是一个节日了,而仅仅是一个节气。即便民间还有立冬吃饺子的习俗,也只是吃一顿饺子而已,没有什么节日的气氛了。这时候的美国,万圣节的气氛已经很浓,无论是公园、商店,还是各家的门前,各种各样的古怪幽灵粉墨登场,在风中尽情摇曳,而金色的南瓜更是耀眼的一片金黄,成为了这个时候重要的色彩。
在我国古时候,立冬曾经不仅是一个重要的节气,也是一个重要的节日。起码在周代,君王要率领文武百官出郊外到大自然中举行盛大的仪式,谓之“迎冬”,和后代君王要祭天祭地的意义是一样重大的,体现了原始自然崇拜。如今,这样的仪式,已经被一顿饺子所替代,足见历史的变迁与时代的进化,也足见民俗的力量。民俗让立冬从君王的盛大典礼变成百姓的庸常生活点缀,大自然曾经给予我们祖先的那种神秘敬畏之感,让位于冷暖之间的实际温度感觉与感受。立冬,便也就完成了从节日到节气的转化。
其实,在我国二十四节气里,不仅仅立冬早已经完成了这种世俗化的过程,其他很多节气,在这样世俗化的过程中,也已经化繁为简衍化为了吃。二十四节气里,民俗讲究吃饺子的,不止立冬一个。好吃不如饺子,舒服不如倒着,这句民谚道出了农耕时代的中国人普遍的价值观,饺子便成为了节庆的一种象征物,就像美国这里万圣节的南瓜。更何况,立冬是一年四季里冬季到来的门槛,民谚讲:立冬补冬补嘴空。吃就尤为重要。饺子的象征意义更是明显,不像万圣节的南瓜灯,早已将最早夜间驱鬼的意思,化为一种游戏的玩偶,很像我们灯节里的花灯,点燃节日的气氛和心情,渲染得到处花开一般烂烂漫漫。
万圣节,源于古凯尔特人新年之际喜迎善灵平安过冬的传统。这一点上,和我们的立冬有相似之处。祈求平安过冬,休养生息,在我们中国,讲究的是一个“藏”字。我们的立冬的冬字,古意是“终”,也就是稻谷收割归仓,万物尽要收藏了。以后,冬才渐渐演变为世俗的冷的意思,冬天到了,天气转寒,需要避寒取暖,平安过冬。在民间,这个节气里,尤其在北方,要糊窗户,砌暖炕;要缝棉被,添寒衣,是迎冬的具体表现。特别是寒衣,成为我国传统准备过冬的一种象征物,曾经在我们的古诗中百般吟咏。早在诗经里就说“七月流火,九月授衣”。这里的九月,正是立冬前后的时候。杜甫诗中更是说这个节气里“寒衣处处催刀尺”。只不过,我们的迎冬,过于实际,显得有些寒意萧萧;而万圣节将迎冬的意思化为孩子们戴面具,穿彩衣,挨家敲门讨要糖果的热闹游戏,将寒意融化在孩子的欢乐之中。我们有点儿像是用寒衣捂暖这个冬天;他们则有点儿像用孩子的欢笑叫醒这个冬天。
我们的立冬和万圣节还有一点重要的相似之处,常常被人们忽略——不仅是我们,连同西方人一样,都将其曾经拥有的古老意义忽略——便是祭祀亡灵。我国古代君王率领文武百官到郊外举行盛典迎冬,其中重要一项内容是祭祀亡灵,尤其是为国捐躯的将士。万圣节,也是将祭祀亡灵和祈求善灵联系在一起的。如此,冬季的休养生息才会安稳,立冬的意义才有了重要的生命依托。
选自《一节一气总关情》花城出版社2017版
花边饺
文丨肖复兴
小时候,包饺子是我家的一桩大事。那时候,家里生活拮据,吃饺子当然只能等到年节。
平常的日子,破天荒包上一顿饺子,自然就成了全家的节日。这时候,妈妈威风凛凛,最为得意,一手和面,一手调馅,馅调得又香又绵,面和得软硬适度,最后盆手两净,不沾一星面粉。然后,妈妈指挥爸爸、弟弟和我看火的看火、擀皮的擀皮、送皮的送皮,颇似沙场点兵。
一般,妈妈总要包两种馅的饺子,一种肉一种素。这时候,圆圆的盖帘上分两头码上不同馅的饺子,像是两军对弈,隔着楚河汉界。我和弟弟常捣乱,把饺子弄混,但妈妈不生气,用手指捅捅我和弟弟的脑瓜儿说:“来,妈教你们包花边饺!”我和弟弟好奇地看,妈妈将包了的饺子沿儿用手轻轻一捏,捏出一圈穗状的花边,煞是好看,像小姑娘头上戴了一圈花环。我们却不知道妈妈耍了一个小小的花招儿,她把肉馅的饺子都捏上花边,让我和弟弟连吃带玩地吞进肚里,自己和爸爸吃那些素馅的饺子。那些艰苦的岁月,妈妈的花边饺,给了我们难忘的记忆。但是,这些记忆,都是长到自己做了父亲的时候,才开始清晰起来,仿佛它一直沉睡着,必须我们用经历的代价才可以把它唤醒。
自从我能写几本书之后,家里经济状况好转,饺子不再是什么圣餐。想起那些个辛酸和我不懂事的日子,想起妈妈自父亲去世后独自一人艰难度日的情景,我想起码不能让妈妈在吃这方面再受委屈了。我曾拉妈妈到外面的餐馆开开洋荤,她连连摇头:“妈老了,腿脚不利索了,懒得下楼啦!”我曾在菜市场买来新鲜的鱼肉或时令蔬菜,回到家里自己做,妈妈并不那么爱吃,只是尝几口便放下筷子。我便笑妈妈:“您呀,真是享不了福!”后来,我明白了,尽管世上食品名目繁多,人的胃口花样翻新,妈妈雷打不动只爱吃饺子。那是她老人家几十年一贯制历久常新的最佳食谱。我知道唯一的方法是常包饺子。每逢我买回肉馅,妈妈看出要包饺子了,立刻麻利地系上围裙,先去和面,再去打馅,绝对不让别人插手,那精神气儿,又回到我们小时候。
那一年大年初二,全家又包饺子。
我要给妈妈一个意外的惊喜,因为这一天是她老人家的生日。我包了一个带糖馅的饺子,放进盖帘一圈圈饺子之中,然后对妈妈说:“今儿您要吃着这个带糖馅的饺子,您一准儿是大吉大利!”妈妈连连摇头笑着说:“这么一大堆饺子,我哪儿那么巧能有福气吃到?”说着,她亲自把饺子下进锅里。饺子如一尾尾小银鱼在翻滚的水花中上下翻腾,充满生趣。望着妈妈昏花的老眼,我看出来她是想吃到那个糖饺子呢!热腾腾的饺子盛上盘,端上桌,我往妈妈的碟中先拨上三个饺子。第二个饺子妈妈就咬着了糖馅,惊喜地叫了起来:“哟!我真的吃到了!”我说:“要不怎么说您有福气呢?”
妈妈的眼睛笑得眯成了一条缝。其实,妈妈的眼睛实在是太昏花了。她不知道我耍了一个小小的花招,用糖馅包了一个有记号的花边饺,那曾是她老人家教我包过的花边饺。
花边饺里浸满浓浓的母爱,如今,我谨以花边饺讨得年迈母亲的快乐和开心。
选自《肖复兴散文精选》长江文艺出版社2021版
插图来自网络
本期微信编辑:于文舲
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