于是,大哥小哥就开始相互问年夜饭怎么吃。
早几年,大哥张罗年夜饭。除了我们仨兄妹外,还有七大姨八大姑、叔伯堂兄弟家孩子,甚至不沾亲带故仅同村同姓没能回家的大年三十齐齐聚集在大哥家。大人坐主桌,晚一辈的坐次桌,小孩子坐茶几或桌旁钓鱼。大大小小三十好几人。幸亏客厅还能容得下。哥哥说,一年一次的团圆饭给离家在外孩子多点温暖,让他们在家的父母放心。哥就是这么朴实善良。
哥哥嫂嫂们从前几天就开始分工合作,忙乎年夜菜谱。煎炒烹煮,荤素各样。菜谱讲究名称吉祥如意,菜式出品色香味俱全;既保留传统菜品又要有创新,传统以解相思,新品适应时代发展。什么油炸藕夹、油炸肉丸子、手工鱼丸(这个是小嫂子的拿手菜,有各种技术参数,我学不会)、全须全尾鱼、卤牛肉、卤豆腐等传统菜。还取各种菜名:全鱼是“年年有余”;鱼头豆腐是“鸿运当头”;栗子鸡是“大吉大利”;冬笋香菇蘑菇“欢聚一堂”等等。出品菜的数量也有讲究,十二、十六以双数居多。桌子上摆不下,那就盘子叠盘子。我家书生第一次在我老家过年,亲戚都很热情,只要他一放筷子,他们就对他说:“吃啊,吃啊,没什么好菜。”他很不明白,桌子上又是鱼又是肉的,盘子都叠起来了,怎么还没什么好菜呢?-----至今,盘子可能依然叠起来,我们依然这么招呼客人。其实,我想亲戚们是不知道客人的口味,于是将所有能拿的菜都上桌了。
年夜饭,我们就在这盘子的缝隙中推杯换盏。吃的吃,喝的喝,说的说,笑的笑,和和气气,团团圆圆。
后来,那些孩子陆续有了自己的家,条件也好了,有的回老家了,没回家的还是聚在一起吃年夜饭。
我们几乎没在自己家吃过年夜饭。婆家离深圳400公里,大多时候年初一或初二就开车回家了。所以年夜饭不是在大哥家吃就是小哥家吃,中间还有一两次与孩子姑妈的公婆一家在酒楼吃。酒楼吃省事了很多,但“年味儿”还是少了点。
今年,大哥说他们家还有嫂子娘家人,及侄女婆家人一起吃年夜饭,大小十几人。小哥说他们今年也与侄女婆家一家人吃年夜饭,大小十几人。这么说,从此以后各吃各的年夜饭了吗?也是,这两年自打第二代陆续成家以后,各自开枝散叶,队伍突然扩大了好几倍,亲家连亲家,家里也的确容不下了。
我们怎么办呢?我俩都是家老幺,等我们有亲家,再与亲家一起吃年夜饭,不得十年以后了?
我们决定在家整一次年夜饭。结婚成家二十年了,也是该在家吃顿年夜饭了。
明儿就年三十,我还坚守在岗位上,家里还没有准备年夜饭的菜,不知道明天有菜卖不?
小哥小嫂又给我发信息了,大哥家人多,你们还是来我家吃吧。得,还是去吧,反正仨人在家也有点冷清。
年夜饭,勾起多少人的回忆。小时候缺吃少穿,最盼望的就是过年了,有新衣穿,有压岁钱,有好吃的。在鞭炮声中,全家人围坐在一起,共同辞旧迎新。后来长大了,工作了,但离家也远了,还是期盼着过年,过年可以回家了。年夜饭的菜式花样越来越多,传统的菜式还是保留着,不管孩子是否会吃。我想这是父母对于孩子最深厚的爱的表达了,不就是想吃口小时候的饭菜么?
本文标题:你们年夜饭在哪里吃?
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