走近司马台周庄就是典型的例子

2023-10-07 17:04:30

走近司马台周庄就是典型的例子

国庆前几天,朋友问我是否一起去司马台长城,当时不假思索就答应了。来北京这么久,其他稍有些名气的地方基本都跑遍了,唯有长城,却是一直没有爬过——甚至有次去草原经过八达岭也没想到上去做一回“好汉”。我对一位远方的表妹说,这个机会我希望留到朋友来京的时候。可这位朋友一直没有来,而我,也就一直没有去。
  这次既然有朋友主动邀请,正好了却这个心愿。10月3号,是我们约好去司马台的日子。比平时早起了一个多小时,匆匆赶到东直门,却不料朋友那边因为前晚熬夜睡过了头,让我又等了近两个钟头。真可谓好事多磨。大家都没去过司马台,从经济角度考虑,我们选择了坐公交980到密云,然后打车去司马台的方式。后来算下来大约节省了一个人的车费,可中途转车却耽搁了我们太多的时间。这或许就叫有所得有所失吧。
  在980上碰到一件至今觉得“蹊跷”的事。一次不经意的抬头,发现车上电子屏打出的居然是“欢迎乘坐202路无人售票车,本次车由长沙车站开往中南大学”。惊愕之余,赶紧把这个发现用短信告诉那些我觉得应该一起“分享”的朋友,并在后面加了一句“这是不是冥冥中的召唤呢?”倪匡小说中的“时空转移”居然让我给碰上了,生活真是戏剧化!为了证明自己不是玩愚人节的游戏,我用数码相机把字幕拍了下来,以备查证。
  到司马台时,已是下午一点多了。120公里路程,花了我们足足四个半小时,同样的时间,坐火车都到济南了。唉,这就是北京!没心思大块朵颐,各人草草对付了一碗面条,便正式开始体验“不登长城非好汉”的滋味。
  话到这里,不妨先说说司马台长城的一些情况。著名长城研究专家罗哲文说过这么一句话:中国长城是世界之最,而司马台长城又堪称中国长城之最。为什么这么说呢?若论雄伟与名气,司马台都不能与八达岭相提并论,但在“险、密、奇、巧、全”方面,司马台又非其他长城能比,而且这里还是中国惟一保留明代原貌的古长城。
  其实,这些都是我刚从宣传资料中得知的,最初听说司马台却是海岩的那部《永不瞑目》。一想到欧庆春与肖童最后的结局,我就忍不住心酸——长城依旧,所爱的人却永远离去了。物是人非的遭遇,又何尝不是经常出现在我们的生活中呢?6月份在上海,不可思议地喜欢上一首名为《有些人一旦错过就不再》的老歌,虽然是第一次听,却颇对我的感觉。世事无常,我们更应该好好珍惜今天的拥有。
  第一次爬长城选择司马台而非八达岭,我不否认有这个故事的因素在里面。曾经和一位文友说,正是这些或美丽或忧伤的故事存在,风景才有了它的灵魂,并因此生动鲜活起来,让人神往——在我去过的地方中,凤凰如此、周庄如此、西湖如此,大观园也如此。
  算起来,离欧庆春与肖童到司马台至少过去六七年了吧。今天到这里来,还能找到他们的一些痕迹吗?当年他们来时,司马台还没有正式作为景点开发,而今天,这里已是北京最有名的三处长城(另二处为八达岭、慕田峪)之一了。有些东西会不会由于人为的因素而永远消失了呢?其实不管是司马台,还是凤凰古城,我都认为要去就最好尽早,晚一天就可能少一份原汁原味。这方面,周庄就是典型的例子。
  司马台长城开发较晚、名气也不如另外二处大,这是一件值得庆幸的事。正因为如此,来这里的外地游客非常少,也给我们的司马台之行提供了不少便利——我可不想在长城上看人头!
  司马台长城分东西二段,各有十多个烽火台,我们选择了东段,只因为这一段有四个尚未整修的烽火台遗迹,也即人们所说的野长城。一路向上,边爬边看,有朋友同行,倒也不觉得累。手里触摸着那些明朝万历年间的城砖,看着上面“×河大营”的字样,就忍不住想起清兵入关的事来了。当年修筑这些长城,主要是为了防御女真族的入侵。可最后呢,还是让女真人的万千铁骑给踏过来了——是长城修的不够牢固,还是我们这个民族的根基不牢?鲁迅曾经批判华夏民族像一团散沙,无数的史实也证明了这一点。明朝虽然不乏袁崇焕这样铮铮铁骨、顶天立地的英雄,可一个让女人搞昏了头的吴三桂,就让英雄们的一切努力付之东流。惜哉,惜哉!
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