黄鹤楼——编钟
其实黄鹤楼给我的印象并不好,因为这是第一个向我索取门票的景点。亏我还手持导游证,亏它还是国家4a级旅游景区。虽然有“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”这样的佳句给我垫底,我想我的嘴巴还是嘟得很高。
幸了落梅轩里的编钟表演,让我的心境霎时抚平,让我觉得不虚此行,让我的旅程多了一个让我回味的亮点。
长袖飘飘的衣袂,昏黄古旧的灯光,钟、琴、鼓瑟响起的刹那,时光倒流。
第一曲是战场上的硝烟弥漫,扣人心弦;第二曲较为平缓,虽不激烈却绵而悠长;第三曲《阳关三叠》,当那手持折扇的演唱者缓步台前,白扇轻挥时,霸桥折柳的古人,执手相看泪眼的一幕幕仿佛重演,陈酒、才子、好诗,那是让人回味的古典。
谢幕时,身着古装的演员颔首致意,那弹古琴的古典美人欣长的项脖微低,只一句徐志摩的诗最好:最是那一低头的温柔……
古琴台——高山流水——关山月
古琴题的游客不多,这却正合我心意。最害怕的就是嘈杂和喧嚣了,黄鹤楼的摩肩擦踵让我心有余悸,归元寺、宝通禅寺也事人山人海,连菩萨都不得安宁,能在喧闹的尘世找到这方净土,我心足矣。
那“俞伯牙摔琴谢知音”的故事事耳熟能详的,只是以前的我北部知道它就发生在长江边上,我以为那是很遥远的故事,应该发生在很遥远的地方,遥远得我不能到达,但毕竟,我来了,这里的每一块山石,每一杆翠竹迎接了我,我能感觉竹间的风,带给我的舒适和惬意。这轻轻的封,当年是不是她把俞伯牙的琴声送到了钟子期的耳畔?
古琴台的主楼上有“高山流水”的牌匾,里面有大大小小的古琴。老台长饶有趣味的和我们聊起了作为世界文化遗产的一部分的古琴,兴至,为我们抚了一曲《关山月》,惜我不通音律,当年的战士思乡的情绪流淌于指间,消失于耳边,但依然陶醉,有音乐的地方,能沉浸一回,也就够了,就算是附庸风雅又如何?
世上知音能几人,更何况,寻寻觅觅这么多年了。
末后,我们请老台长给我们题字签名,题给我的是“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”,鲁迅赠给瞿秋白的话,我的脑中盘旋了很多年,咀嚼了很多遍。落款是吴楚启。
二、回忆事一个好东西,犹如白酒,陈放的时间越长,品味起来,就越是醇厚悠长。于是很多时候,我把心情静置,让很多东西随之沉淀,试着不去碰那盛着记忆的透明玻璃杯。直到有以天,水变成了酒,于是曾经的一些忧愁,都成了过往的守候。
回忆需要时间。
宝通禅寺——建文帝
关于建文帝的下落,实在事一个谜。这个可怜善良的皇帝,被自己的叔叔逼得东逃西窜。至于最后事被一场大火给熄灭了,还是逃到了深山古寺,过着晨钟暮鼓青灯古佛的生活,史书上也是众说纷纭,莫衷一是。但我宁愿相信后者,相信他脱下黄袍换上袈裟,相信他脱离了尘世的纷纷扰扰荣华富贵,来到这里过着诵经念佛的日子,因为,这里的青山适合人的居住,这里的鸟语要有人来聆听。
宝通寺事黄瓦红墙的建筑,三进的房子,鼓规模不大,却也显出了几分皇家的气派。背靠着青山,若隐若现于山林之中。
洪山宝塔的楼梯陡而且窄,仅容一人通过,砖石结构的塔,据传已屹立了很久。站在每一个塔口,有封吹来,飘飘欲仙的感觉。不知当年的建文帝有未登临。若事登上了,会不会有宠辱偕忘之感。
塔顶悬挂着铜铃,黝黑的颜色,厚实,没有被风吹过后的响声,不知悬挂了几许年。
据朋友亲口所数,共有台阶108级。
归元寺——放生池
归元寺事作为此行的一个重点来造访的,去之前,真的抱了很大的希望,在寺外鳞次栉比的香火店里买了两大把香,预备好好孝敬菩萨,保佑我心想事成,但在门外就被拦截了下来,说事庙里发给游客香火,买来的通通不能带入。无奈,只得弃之于寺外的大竹篓中了。进门,果然发给了三根短短细细的香,这让我很不平,我买的可是又粗又壮的。不过想想也就释然,太多的劣质的香,估计熏得菩萨也是晕头转向的。现在好多寺庙兴放鞭炮,震耳欲聋的响,吵得菩萨也是不得安生。
本文标题:黄鹤归来竟没在我心中萦绕
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