我们一路驱车,公路在戈壁滩上延伸到远方,白色的碎石路面白的有些刺眼。远方的地平线处可以模糊的看到山的轮廓,天离地面很近很近,湛蓝湛蓝的看不到一朵云彩,只有远山的山顶漂浮着几朵白云,却又象是漂浮在天边。没去之前我憧憬着“风吹草低现牛羊”诗句中描写的大草原那份美丽和辽阔,可当我看到的却是让我极为失望的景色——无边无际的戈壁沙砾。听同车阿右旗的朋友说,每年的金秋十月,狂风肆虐的沙漠戈壁变得温驯了许多,这时也是这里最好的季节。顺着车窗外看去,湛蓝的天空下,那延绵起伏的沙丘错落有序,几棵胡杨树随着秋意泛起晶莹透亮的金光。
为了不耽误行程,我们便在一个不知名的地方匆匆吃过午餐,便径直朝阿右旗挺进。也许是冥冥之中有某种东西在吸引着我,同车的其他人不停地说着无聊的话,而我的心却渴望着感受沙漠。荒凉的戈壁,层峦的沙丘,孤独的长城,神秘的海子,还有传说中的历史风铃……,这些曾经萦绕着的梦,越来越清晰。
一路上,视野所到之处,皆为金色的沙山、碧绿的湖水、奇异的怪石,种种看似奇异的组合就这样完美地融合在一起。白云、蓝天、黄沙、奇石、漠风勾勒出一幅绝好的塞外自然风光画卷,加之古朴的牧区生活习俗,浓郁的蒙古族风情,身临其境,使人有了一种心灵的震撼和冲击。车在一家宾馆的院子里停了下来,我们下了车,拍打着身上的尘土,活动着筋骨,从车上取下各自的行李。刚才为了能够更好的欣赏沿途美丽的风光,大家都没有关闭车窗,每个人身上脸上都是灰蒙蒙的沙尘,下车开始不停的拍打,使尘土弥漫了整个院子。简单的洗漱后,就去吃饭。刚坐下不一会儿,饭菜上桌,大家彼此客套了一番开始狼吞虎咽,一天的奔波早已经饥肠辘辘。桌上自然全是当地的特色菜,以肉为主,少有绿菜,朋友拿来了一种叫做马奶的酒,喝起来绵甜爽口,不象川酒、陇酒那样难以下咽。吃完饭,月儿已高高悬挂当空,气温变得很低,城的路上已经没有什么行人了,只有两旁的一户户人家亮着灯,路边几家挨在一起的餐馆灯箱照亮着门前的街道。月亮放射出幽幽的光明,照射着这宁静的蒙族小城,不时传来的阵阵狗吠,在夜空中变得空旷,久远。宾馆房间里的条件不是很好,但睡觉决没问题。打些热水洗了洗,关灯睡觉,养精蓄锐,准备明天的旅行。
第二天一早本打算早起要看日出、拍照。但也许这里过于安静的原故,被朋友叫起时,已是早上8:30分,一种遗憾之感忳然涌上心头。简单的早餐后,我们便向沙漠深处挺进。巴丹吉林沙漠位于阿拉右旗西部和额济纳旗东部的巨型盆地之中,是世界第四大沙漠,是中国第三大沙漠,是内蒙古第一大沙漠,还是世界最高大沙丘所在地。沙漠东部是阿尔腾山、宗乃山、雅布赖山,西部是额济纳河平原的东部戈壁,南部是合黎山和龙首山,北部是阿拉善中部戈壁在巴丹吉林沙漠内,沙山沙丘、风蚀洼地、剥蚀山丘、湖泊盆地和谷地交错分布,并以流动沙丘为主,形态复杂,高大密集,最高的巴彦诺尔、吉诃德沙山高度达500米以上,是世界上最高的沙丘。这里虽然气候极为干旱,但在巴丹吉林沙漠内有着许多的湖泊。在沙漠中还有多处泉水涌出,水质清澈,甘甜可口,可供人蓄饮用。其中的庙海子,就是所有沙漠绿洲的缩影。它是阿右旗雅布赖镇巴丹吉林嘎查委员会所在地。这里住着3户牧民家庭,五排土坯筑成的平房,还有巴丹吉林沙漠里唯一的小喇嘛庙,已有100多年历史。庙海子虽是盐湖,但碧波轻漾,卤虫繁生,成百上千只野鸭以此为食,浮水栖嬉;湖畔甘泉喷涌,绿草如茵,芦花纷飞。数十棵柳树、沙枣树华荫如盖,一群群山羊、骆驼和驴骡各据一隅,悠闲地吃草,生人靠近,畜群突奔,惊起一群黄褐色的青蛙。待到夕阳西下,残阳如血,庙堂响起鼓声,牧民的平房升了炊烟……恍如进入了水乡江南。
本文标题:阿右旗之旅恍如进入了水乡江南
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