整个假期我一直在北方不停的游走。从北京到敦煌,再从敦煌到新疆。很久没有走得那么远,也没有走得那么长,我已经待在原点太长久了。而我,是一个喜欢不停行走的人。所以我用尽力气走向土地的边界,能走多远走多远。
生命的本质在于行走。这是我的导师临走前说的一句话。走往丝路的古道上,出现在视线里的是寸草不生的戈壁和大漠,一望无际,时不时的可以看见成群的骆驼在这片贫瘠的土地上休憩。偶尔零星闪过眼前的绿洲和一小汩细流,都能让人很感动很感动。因为水和植被对于这片贫瘠干涸的土地来说,就是意味着生命。一滴水或是一颗草,对于从小生长在南方的人来说,再自然不过了,但是在新疆,你能从心底感受到这种自然状态能够存在的艰辛。
纵马在喀纳斯草原上时,感觉自己像是在飞。沿途犹如孔雀蓝的喀纳斯湖水,美得让人心醉。深邃的长生天,洁白的毡房,高耸入云的雪山以及成群肥硕的牛羊,定格为记忆中挥之不去的风景。当地哈萨克族的牧马人海拉提大哥,陪伴我挥鞭驰骋草原,热情而又自豪地向我介绍他所生活的土地——神的后花园喀纳斯。天堂很远,但是喀纳斯很近。
在这片神奇的土地上,还生活着一支古老的民族——图瓦。作为蒙古族的一支,图瓦人自信是成吉思汗的子孙,他们除拥有一个马背上的民族所应具有一切技能,还拥有着与生俱来的音乐天赋。细细的一杆苏尔,被图瓦人的阿肯(当地人对艺术家的尊称)——阿扎提大叔,演绎的如梦如幻,近乎于天籁。聆听天籁之音,我仿佛远离了修炼的意境,浮躁以久的心开始慢慢平静下来,以一个孩子的神情仰望来自天际的召唤。
一生之中,能够听一曲用苏尔演绎的曲子,这就够了,因为它让我可以相信,洗尽铅华回到最初的原点并不是一个邀不可及的梦。很遗憾的得知,苏尔在不久的将来很有可能会失传,能演奏并且会演奏苏尔的人已经越来越少。
曾经有人这样评价喀纳斯:喀纳斯是世界上最后一块净土,它的存在意义在于,证明人类曾拥有过最完好的生存环境。
伴随我丝绸古道之行的,还有一首歌,一首唱彻天山南北的歌:
我在邀望
月亮之上
有多少梦想在自由的飞翔
昨天以往
风干了忧伤
我要和你重逢在那苍茫的路上
生命已被牵引
潮落潮长
有你的拥抱就是天堂
谁在呼唤
情深意长
让我的渴望像白云在飘荡
东边牧马
西边放羊
一摞摞的情歌就唱到了天亮
在日月沧桑后
你在谁的身旁
用温柔目光
让黑夜绚烂
一架相机,一本日记本还有一个背包,在行走途中就是我的全部。带着一颗渴望飞翔的心灵,行走在漫漫丝绸古道上,我看见消逝久远的那些过往,在向我招手呼唤……
本文标题:丝路归来能走多远走多远
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