清水河镇是新疆的名镇,城镇和基础设施建设全疆有名,工业和服务业发达,是一个富裕地区。在清朝时它便是伊犁九城之一的瞻德城,据说当年曾有城垣,但城门早已成为历史。它处于通往赛里木湖、伊宁和霍尔果斯的交汇点上,区位优势明显。公路两边尽是旅社和小商铺,我们住宿的地方叫西域宾馆,一间很大气却也很干净漂亮的旅馆,房费很便宜,每间房才20元。
第二天上午10点左右出发,往西行驶约10公里,即到了中哈边境的霍尔果斯口岸。从地图上可以清楚地看到,中国与哈萨克斯坦的边界以蜿蜒的霍尔果斯河为界,霍尔果斯口岸便因其河而得名。霍尔果斯在准噶尔语中是畜牧地的意思。早在盛唐时期,这里就是丝路北道的一个驿站。清朝初年,为中国境内驻防之地。同芦草沟和清水河一样,它也是当年的伊犁九城之一,当时称拱宸城。同治年间,中俄划界后,遂成为边境哨卡。
历史学家告诉我们,这里曾是古代乌孙国管辖的属地,其范围甚至绵延至河对岸。张骞出使西域时就曾到过那边,还有那段美丽动人的历史,细君公主和解忧公主远嫁乌孙的故事也与这里有关吗?史载,乌孙国的都城为赤谷,可惜今日赤谷已属于对岸国家,那个有名的伊克赛湖也属于对岸了。
我想起清朝,平定准噶尔叛乱后,我们的国土空前得到巩固,疆域直达巴尔喀什湖以东以南的广大地带,如今却被这条霍尔果斯河隔在那边了。记得中学时代跟老师学习近代史,年轻气盛的我们,面对书本上的记载,聆听着老师的讲述,曾经有过义愤填膺的一幕幕。如今人虽老成世故了,但对那段历史,依然难以释怀,尽管尘埃早已落定,怎么说心里总是有点沉郁的。
为了解开心中的结,也是为了重温一点历史,我后来曾翻阅了中国近代史,于是更清楚地记得从公元1865年初起,至1878年(光绪四年),伊犁地区有过一段不堪回首的记忆。中亚的浩罕汗国军官阿古柏为了达到其占领伊犁的目的,竟然勾结沙俄,一起入侵伊犁,使伊犁地区反抗侵略的惨烈战斗持续了13年,虽然最终是胜利了,但更多的是沉痛。1878年战斗结束时,清朝卖国贼崇厚擅自与沙俄签订的《交收伊犁条约》,曾差点儿将“霍尔果斯河以西以及伊犁以南之特克斯河谷地割让给俄国”,同时附有许多荷刻条件作为交还伊犁的还价。知道这个消息,全国人民尤其伊犁人民愤怒声讨卖国行为,此条约终被清朝宣布无效。后来清政府又派曾纪泽出使俄国,进行二次谈判,虽然挽回了一些损失,但签订的依然是不平等的《中俄伊犁条约》,规定将霍尔斯河以西地区割让给俄国。
历史,在这一刻这个地方产生了一个新的临界点。
凭风思怀吧,心中,那种滋味很难说得清,也许,还有一种奇怪的安慰。
作为一个最初由蒙古人冠名的地方,尽管因为它濒临边界而可能出现了一些小范围的贸易活动,也可能建起了数个贸易摊点,然而据我推测,此时的霍尔果斯总的来看,依然还是一个适宜游牧民族纵马驰骋的畜牧地。一直到新中国成立后,霍尔果斯才以其优越的地理位置,成为中苏贸易的西部口岸,又经过若干年的发展,最后成为我国西部的最大口岸。1962年后,由于众所周知的原因,霍尔果斯口岸进出口额急剧减少,到了1967年更是基本上呈关闭状态。1983年,国际形势好转起来,中国的改革开放已呈大潮将近之势,作为对苏贸易的口岸,霍尔果斯首先开通,自此这个沉寂了近20年的贸易口岸又恢复了生机。
本文标题:前途无量的霍尔果斯
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