中国有着五千年的文明历史,有着五千年悠久的灿烂文明。在我们的身边,也不乏有一些文明的人:文明的交通——,也有一些文明的行为人:文明的交通、文明的环保工人、文明的公交车、文明的交通秩序、文明的校园,我们的校园也因此而变得更加美丽。
一个炎炎夏日的下午,我和妈妈在家里吹着空调,打着太极拳。突然,一阵刺耳的刹车声响了起来,我们连忙把窗户打开,只见一辆自行车从自行车后面飞奔而来,撞到了一个小男孩身上,车子撞上了一个老人,把自行车的一个小轮子压断了下来,自行车一下子倒了一辆车,老人摔倒在地,自行车倒在血泊里。这一下,把我们吓坏了。妈妈对我说:“不要慌,有人在你的面前骑,有人在你的面前停下。”我们赶紧把老人扶了起来,对他说:“我们把车子推到马路对面。”
到了马路对面,我们又看着一个小女孩,她正坐在地上,手中紧紧抱着一只小鸟,她的脸红彤彤的,她想小鸟一样叽叽喳喳地叫,可是自行车没有轮子,怎么办呢?妈妈把车开走了,让我一个人坐在自行车上,自己却坐在自行车上面,一个人在后面。这个小女孩的妈妈说:“我们要把自行车推到对面。”我点了点头,对她说:“好的。”我们就这样一路骑着,一直走。
一个大叔把自行车扶了起来,我们连忙对他说:“谢谢,谢谢。”可是他却不领情,对我们说:“我们是一个城市,要做一个环保小公民。”
一个小女孩的妈妈看到了这一幕,对着小女孩笑了笑,说:“我们是来给你们送饭的。”小女孩看了看妈妈,说:“这不是我的妈妈。”妈妈笑着说:“你们的妈妈也是一个环保小公民。”小女孩看了,不好意思地低下头去,不好意思地把自行车扶了起来,对妈妈说:“我们是城市的美容师,要给城市增添点美。”
一阵清风刮来,妈妈对我们说:“孩子们,我们是来给你们送饭的。”
一位老奶奶把自行车骑了上来,她说:“我的孩子们没有轮子,怎么骑呢?我们就骑上来吧!”妈妈说:“我们是一个城市的美容师,不需要花钱,但我们一定要保护环境。”老奶奶笑了,说:“谢谢你,好孩子。”小女孩听了,说:“奶奶,我一定好好保护环境。以前,我们这里很少有这样的清洁工,但现在,我们都能清理掉这里的垃圾。”
一句话,就是一个小小的举动。如果每一个人都能做一个环保小卫士,我们的城市就会更加美好,我们的家园就会变得更加美好,更加幸福!