一片茂密的森林里,住着许多小动物:小白兔、小猴、小鸭……他们有的在追逐打闹、有的在树枝上玩耍,还有的在一起说说笑笑,可热闹了。
突然有一天,森林大火烧了起来。许多小动物都不知所措。小白兔、小猴都跑到小白兔家里去救那个火烧了起来的小动物。小白兔听到了小猴子的喊声,马上来到小白兔家,他看见小猴子正在家里睡觉。他想:小动物们都不知道大火烧起来了,我们不如去救救它们吧。于是他们拿来了水桶,把小动物都浇灭了。小动物们看到了水桶里的水,就都过来帮忙。小白兔说:“小猴子,你能帮我把火给灭了吗”?小动物们异口同声地说:“能,可以。”于是他们拿来了竹竿和木头,把小白兔救到了火里面。
小白兔把火给灭了,小猴子对小白兔说:“小白兔,不要灰心,你要坚持,再坚持一会儿。”小白兔说:“不行,我要坚持,一会儿就灭了。”于是小白兔就又把竹竿和木头拿来了。小动物们都来帮忙了,可是竹竿太短了。小白兔说:“我们再把这些木头拿来吧,我们一起把木头拿来,我们一起把这个森林里的火都灭了,这个森林就又可以生活了。”于是小白兔就拿来了木头和木头做了起来,小动物们都很开心。小白兔把它们放进了一个大桶里,然后把小动物们都放了进去。小动物们都来帮忙了,它们都很感激小白兔,它们都说:“你真是一个好孩子,真是太谢谢你了。”
小白兔和小猴子高兴地说:“不用谢!我们是最好的朋友。”