从洪江回来已经一个多月了,一直不
知道该怎么去写在洪江的感受,但出去玩了一趟又总得记录点什么,就这样每天纠结在应该写、怎么写之间。
时间长了,反而成了一块心病。
早在两年前就到过怀化,那次的怀化之行就是冲着洪江去的,只是到了怀化见过当地的
朋友后,
他们说你又不是没见过古城,还是去芷江吧,那里更值得一看,于是同行的几个姐妹就动摇了,最后我们就被朋友们安排去了芷江。
加上时间仓促,只能去一个地方,想着怀化也不远,以后还有机会去,也就只好遗憾的与洪江擦肩了。
这次也不想约朋友,免得意见又有分歧,就这样
一个人背着包就出发了。
有时候一想,暑假有很长的时间可以到处走,我也并不是一定非要去洪江,坚持要去的原因可能还是因为上次想去而未能去吧。
凤凰有个古城,乾州有个古城,浦市也有个古城,凤凰古城太过商业化,乾州古城太过文学,而浦市实在是太破烂了,洪江却是恰到好处,既保存了当年的建筑风格,又保留了当年的居住环境,不夸张也不低调,就那样平平常常,走进去便仿佛穿越了时空。班驳的老墙,幽深的小巷,满地落花和树影,提醒着我,这里是洪江。
走过曾国藩的兵服厂、稠布庄、会馆、商行、镖局、烟花柳巷,这里就是一个完整的社会,难怪会被称为中华文明第一都。
在凤凰古城里看见的不是店铺就是酒吧,洪江不同,古城里所有的房子都有老百姓居住,才走进去便闻到了浓郁的
生活气息,坐在门前纳凉的大妈们见我一个人背着单反游荡,便善意的招呼,这么大的太阳,你也不怕热啊。那种独自
旅行的孤寂感马上就消失了。
再走不远,又有一个小媳妇在门前炒菜,腊肉才下锅,鲜香便四溢出来,于是整条巷子就更诱人了。
我去洪江的目的本来就很简单,只是上次没去,所以才去。
所以我与在洪江碰见的游客就有了区别。
他们会认真的听导游做讲解,也会问导游很多很多的为什么,但我没找导游,一切全凭感觉,只是为了让自己身处洪江而已,这里很适合有怀古情节的人逗留。
我回来后,有人问,洪江好玩吗?
这个问题我还真不好回答,毕竟洪江不是个游玩的地方,在洪江我们可以让自己的节奏慢下来,学古人踱方步更好,然后用心去感受,才能体会古城的底蕴。
沿途
风景不管有多美丽,也只能在你眼中停留那么一刻钟很
喜欢看点写在《有些人可遇不可求》里的这句话。
最近很喜欢逛风起中文网,只因为暑假已经结束,我的心还在旅途。
真的很不想静下来,我怕遏制不住疯狂生长的衰老。
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