我怀着不去白不去的心态,无所谓地和同事们一道儿蹬上了旅行社的汽车。一路开过去,除了在建的西兰高速公路、几处古战场遗迹和运送修建青藏铁路物资的红色大卡车外,也没有多少吸引人眼球的东西。在甘肃省能看到的,在青海省也能看到。当驶入青海省境内时,我甚至看不出两省的明显区别。一定要说有区别,那也是九十九步笑百步。到处是干旱的迹象,偶尔进入眼帘的绿色,也像被土灰色裹住的混合体,看起来怪怪的,并不赏心悦目。那么我们也只好在车里打牌的打牌,唱歌的唱歌,有人甚至唱起了样板戏。 ---
日月山到了,请下车参观。导游的话还没落地,我们已经纷纷下车。哇,原来是这么神奇。身后的青海省,是与甘肃省没有多少区别的青海省;而眼前的青海省,却是一番青藏高原的景色。我一下被青藏高原的神秘空旷的气势吸引住了。
海拔3500米的日月山不过是两座小土包。唐贞观十五年(公元641年),文成公主沿着唐藩古道行至唐朝与吐蕃的分界线——日月山,毅然将能看到家乡的日月宝镜裂为两半,一半化为日山,一半化为月山,其山口便是有名的日月山口。后人为了纪念文成公主在山上修了日亭和月亭。亭内有描写文成公主进藏故事的磁砖壁画。而我心目中的日月山则化成了那首诗:
日月山
是日月出发的地方,
还是日归月落的家?
是文成公主千年的丰乳,
还是赞普松赞干布两碗迎亲的奶茶?
啊,日月山,
你是青藏高原的守护神,
你是通向极乐世界的门。
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过了日月山,便到了古时吐蕃的领地。而今日的吐蕃古地,在广阔无垠的绿色草场之间,尤其在公路两旁,到处是大面积的黄灿灿的油菜花。在我看来,这简直不是在耕耘,而是梵高在大地上的另一幅作品。高原的美是原色的美、恢弘的美、神秘的美,需要广阔的胸怀才能拥抱它。
还没到宿营地,我们就看见了青海湖,我们全都趴在车窗前欢呼着雀跃着。啊,青海湖在近处看,你原来是绿色的!随着汽车的前行而产生的视角的变化,随着由于时间的变化而产生的阳光照射强弱的变化,这种绿也在随时随地变化着。青绿、翠绿、浅绿、淡绿、水绿、嫩绿、葱绿、碧绿、鲜绿、深绿、墨绿、黛绿、油绿、豆绿、品绿、苹果绿、橄榄绿、鹦哥绿、绿莹莹、绿澄澄、绿蒙蒙、绿茸茸、绿油油……,我不知道汉语中还有多少描写绿色的词汇,总而言之,我只知道全部用上也描绘不尽你那晶莹的、翡翠般神韵的百万分之一。
青海湖古称西海。蒙古语称库库诺尔,意为青色的湖。是我国最大的内陆咸水湖,面积4340平方公里,湖面最长处106公里,最宽处63公里,湖水最深处27米,湖面海拔3194米。甘子河、沙柳河、黑马河、布哈河、泉吉河、哈尔盖河、倒淌河等从四面八方汇聚湖中。唐人王昌龄有诗云:青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
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